【電報サービス】VERY CARD
法人会員登録でお得に便利に 法人のお客様はこちら 登録料無料!

電報、祝電、弔電なら 電報サービス【VERY CARD】
14:00までの受付で全国即日夕方配達(一部地域除く)

HOME > プライバシーポリシー

個人情報保護方針

  1. 理念
    株式会社ヒューモニー(以下、「当社」という)は、電報サービスVERY CARD、及びその他の事業に付随するサービスを提供するうえにおいて、お客様及び従業者等の個人情報を保護することは当社事業の基本と考え、企業活動における社会的責任ととらえております。
    お客様及び従業者等へ安心、安全、信頼のサービスを提供していくため、以下の個人情報保護方針を定め、実行し、かつ、維持し、その方針を従業者に周知徹底を図り個人情報保護に努めてまいります。
  2. 細部方針
    1. 当社は、個人情報の適正な取り扱いについて、個人情報の保護に関する法令及び国が定める指針その他の規範を遵守致します。
    2. 当社は、その事業内容及び規模を考慮し、適切かつ必要な範囲内で適正な手段により本人の個人情報を取得、利用及び提供(5項関連)致します。また、利用目的を明確に定めるとともに、法令に定める場合等を除き本人の個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内で適正に個人情報を取り扱い、そのための措置を講じます。
    3. 当社では、すべての従業者が個人情報保護の重要性を理解し、目的外利用を行わないことなど、本人の個人情報を適切に取り扱うよう教育致します。
    4. 当社は、個人情報の安全管理について、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、破壊、改ざん、その他の毀損等を予め防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともにその不適合な事項に対しては、是正に努めてまいります。
    5. 当社は、法令に定める場合等を除き、お客様の個人情報をあらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に対し開示、提供することは致しません。
    6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努め、最適な情報管理体制の構築を目指します。
    7. 当社は、個人情報につき、本人または代理人からの開示、訂正、削除、利用停止等を求められた場合は、関連法規等に基づき、迅速かつ適切に応じます。
    8. 当社は、個人情報の取り扱いについて、苦情、相談及びお問い合わせの窓口を設定し適切かつ迅速に対応致します。

※個人情報についてのお問い合わせ窓口
個人情報の開示等、あるいは個人情報に関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡下さい。
〒550-0002 大阪市西区江戸堀1丁目10番8号 パシフィックマークス肥後橋6F
個人情報に関するお客様相談室 電話番号:06-6449-6611 Mail:info@keicho.net
受付時間:9:30から17:00 (土日祝を除きます)

制定:平成17年 08月01日
最終改訂:平成29年4月3日
株式会社ヒューモニー
代表取締役 橋本 譲

個人情報のお取り扱いについて

  1. 個人情報の取扱いについて
    当社は、個人情報の取扱いにおいて、法令及び国が定める指針その他の規範及び当社の内部規定に則り適切な安全管理対策を実施し、個人情報を保護致します。当社の個人情報に関する責任者は個人情報保護管理者とし、システム・マーケティング部長がこの任にあたります。個人情報保護管理者の連絡先は、お客様相談室と致します。
  2. 個人情報の利用目的について
    当社は、電報サービスVERY CARD、及びその他の事業に付随するサービス(以下、これらを「電報サービス等」という)の提供に際してお客様及び従業者等の個人情報(個人情報保護法第2条に規定する個人情報、個人データ及び保有個人データをいう。)を取扱うにあたり、次のとおり利用目的を定めます。
    1. 電報サービス等の提供・販売のため
    2. 電報サービス等の申し込み、相談の受付、これらに関するご連絡のため
    3. 電報サービス等に関する各種紹介、ご提案のため
    4. 電報サービス等の顧客管理のため
    5. 本人確認法に基づくご本人様の確認等や電報サービス等をご利用いただく資格等の確認のため
    6. 与信管理、電報サービス等の料金計算及び請求・回収・決済、これらに関わるお客様へのご連絡のため
    7. 当社のお客様相談室その他の相談窓口へのお問合せ・ご相談・ご要望等(個人情報の開示等のお申し出等を含む)に対応するため
    8. 電報サービス等の品の品質改善・顧客満足度向上・業務改善・新たな企画・開発のため
    9. 当社が実施するアンケート調査等のご連絡、懸賞のご応募、アンケート調査等に対する謝礼の送付、懸賞の商品送付のため
    10. お取引先様との契約遂行のため
    11. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    12. 従業者及び退職者の雇用及び人事管理のため
    13. 採用予定者・採用活動応募者への連絡及び、管理のため
    14. 株主様からのお問合せの対応及び、株式事務のため
    15. 電報サービス関連の受託業務遂行のため
    16. 会員向けに、企業の人事異動情報等を提供するため
    ※なお、お客様との電報サービス等に係る契約の終了後においても上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    ※お問合せの対応及び業務改善のために、通話録音を行う場合があります。
    ※受託業務については、開示対象個人情報の対象外となります。
    ●上記、利用目的のために取り扱う個人情報
    • 電報サービス等をご利用いただくお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、所属部署名、担当者名、口座番号等
    • 電報サービス等に係る差出人及び受取人の氏名、住所、メールアドレス、会社名、所属部署名等
    • 料金請求に必要となる金融機関の口座番号及び口座名義人、クレジットカード番号並びに過去における料金支払状況等
    • お客様の本人確認のためにご提示いただいた書面に記載の情報のうち個人情報に該当する項目
    • その他、電報サービス等のお申込、ご利用及びお問い合わせに関する情報のうち個人情報に該当する項目
    • ご相談・ご要望をいただいたお客様の氏名、電話番号、メールアドレス等その他ご相談・ご要望の内容のうち個人情報に該当する項目
    • 通話録音の際の音声データ
    • アンケート調査等へご参加、懸賞等へご応募頂いた方の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等その他個人情報に該当する項目
    • お取引先様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、口座番号、本人確認書類等
    • 従業者及び退職者、採用予定者、採用活動応募者の、氏名、住所、電話番号、生年月日、健康診断結果、個人番号、本人確認書類等(但し、健康診断結果、個人番号、本人確認書類については採用応募者除く)
    • 株主様の氏名、住所、電話番号、会社名、所属部署、ご担当者名等
    • 受託元から提供を受けるお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、所属部署名、担当者名等その他受託した情報のうち個人情報に該当する項目
    • 企業の人事異動情報等の提供にあたり、外部事業者から提供を受ける法人及びその他の団体(以下、これらを「法人等」という)の人事異動に関する情報のうち、当該法人等の役職員の氏名、所属、役職等の個人情報に該当する項目
  3. 個人情報の第三者提供について

    当社は、お預かりした個人情報を、法令に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することは致しません。

    ●法令に基づいた第三者提供について
    当社は、外部事業者から法人等の人事異動に関する情報等のデータベースの提供を受け、これらの情報を当社の法人会員向けWEBサイトにおいて「人事ニュース」として第三者へ提供致します。(2.個人情報の利用目的16)

    当社は、これらの情報を当社の法人会員向けWEBサイトにおいて当社会員に提供することを目的とし、セキュリティ対策を講じた通信手段で外部事業者から当該データベースの提供を受けております。これらの情報には、「氏名」「会社名」「所属」「役職名」「発令日」等が含まれます。

    当該データベースに関して、当社は個人情報を含めデータベースを構成する各情報の著作権等の権利を保有しておらず、ご本人からの開示、訂正、削除、利用提供の拒否等の求めは基本的に情報提供元での対応となります。また、ご本人から第三者提供の停止の求めがあった場合、情報提供元に対し対応を要請するとともに、当社が提供する「人事ニュース」における当該本人が識別される個人情報について、第三者提供の停止の求めに応じます。

    当社は、当該データベースについて、情報提供元において個人情報保護法に準拠した取扱いを実施しているかを確認するとともに、可能な限り情報提供元に対し以下のいずれかについて実施の確認を行っております。

    ○取得時の同意の確認
    ○下記について本人に通知する
    ・第三者への提供を利用目的とすること
    ・第三者に提供される個人情報の項目
    ・第三者への提供の手段または方法
    ・本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者へ提供を停止すること
    ・取得方法

    また、当該データベースには、法人等に関する情報に含まれる当該法人等の役職員に関する人事異動等の情報であって、かつ法令に基づきまたは本人もしくは当該法人等自らによって公開または公表された情報を提供しているものが含まれます。

  4. 個人情報の委託について
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。業務委託先へ個人情報を委託する場合は、個人情報保護に関する契約を締結するなど必要かつ適切な措置を講じます。
  5. 安全管理措置に関する基本的な考え方
    当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。
    1. 技術的な保護措置
      個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、紛失、破壊等の防止に努めます。
    2. 組織的な保護措置
      ・個人情報を取り扱う各組織において個人情報保護に係る管理者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
      ・個人情報を安全に管理するため、社内規定、マニュアル等を定め個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても管理、監督します。
      ・個人情報を取り扱う業務に従事するものに対して適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性を十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者の意識向上に努めます。
      ・個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
  6. 個人情報の開示等(開示・訂正等)の手続きについて
    当社は、個人情報保護法第24条2項、第25条、第26条1項、第27条1項及び2項に基づき、ご提供頂いた個人情報について、ご本人またはその代理人からのご依頼により、利用目的の通知または開示(以下「開示」という)、もしくは訂正、追加、削除または利用・第三者提供の停止(以下「訂正等」という)の請求について、「個人情報に関するお客様相談室」にて対応致します。
    1. 開示等請求手続きの受付窓口
      開示等の請求は、以下、受付窓口で受付けております。郵送でのご依頼の場合は、所定の請求書に必要書類等を同封の上、窓口あてにご郵送下さい。
      【受付窓口】
      〒550-0002 大阪市西区江戸堀1丁目10番8号 パシフィックマークス肥後橋6F
      株式会社ヒューモニー 個人情報に関するお客様相談室
    2. 開示等のご請求に必要な書類
      1.請求書
      個人情報開示請求書 (法第25条に基づく開示請求の場合)、または個人情報訂正等請求書 (法第26条、第27に基づく訂正等の場合)をダウンロードの上、必要事項をご記入ください。
      2.本人確認のための書類
      (本人の場合)
      住民票と同じ住所記載のある運転免許証、健康保険証、年金手帳そしてパスポート(外国人の場合)等の写し1点と住民票1通(6ヶ月以内の取得のもの)の公的証明書。
      (代理人の場合)
      上記に加え代理権があることを確認するための書類。代理人を示す委任状、印鑑証明書。弁護士の場合は、登録番号を記載した身分証明書等。
    3. 開示の請求に係る手数料
      個人情報保護法第25条に基づく開示請求の場合は、下記のとおり当社所定の手数料(法第30条)をいただきます。
      1. 手数料 1回の請求につき 1,000円
      2. 支払方法
        ・受付窓口にて現金でお支払い、もしくは開示請求に必要な書類を送付の際、普通為替証書に同封してご送付ください。
    4. 開示等の請求への回答方法
      請求書に記載の住所宛に、書面をご郵送致します。
      なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承ください。
      ※開示、訂正等のご依頼ともに書類到着から通常約15営業日でご回答致します。
    5. 開示しない場合のお取扱いについて
      次に定める場合は、開示致しかねますので、予めご了承ください。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。また、開示しない場合についても、所定の手数料を頂きます。
      1. ご本人確認ができない場合
      2. 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
      3. 所定の請求書類に不備があった場合
      4. 所定の手数料の支払いがなかった場合
      5. ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
      6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      7. 他の法令に違反することとなる場合
    6. 訂正等しない場合のお取り扱いについて
      次に定める場合は、訂正等致しかねますので、予めご了承ください。訂正等しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。
      1. ご本人確認ができない場合
      2. 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
      3. 所定の請求書類に不備があった場合
      4. ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
      5. 訂正・追加内容が事実でない場合
      6. 利用目的外の利用、不正な取得といった利用停止を求める理由にあたらない場合
      7. 法律に違反して第三者へ提供されているといった第三者提供停止を求める理由にあたらない場合
      8. 保有個人データの性質上、削除対応できない場合 (ただし、利用停止をすることで対応)
      9. 利用停止に多額の費用がかかり、対応が困難な場合 (ただし、適切な代替措置をとることで対応)
      10. 他の法令に違反することとなる場合
    7. 開示等に関して取得した個人情報の利用目的
      開示等請求により当社が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人ならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、及び当該開示等請求する回答に利用致します。
  7. 個人情報をご提供いただく任意性及び注意点について
    当社が取得する個人情報は、全てお客様のご意思によってご提供いただきます。書面またはWEBに記載されている個人情報の提供によって得られるサービスの内容をご確認の上、ご提供下さい。必要な個人情報をご提供いただけない場合、当社のサービスがご利用頂けない場合がございます。
  8. 改定について
    当社は、このプライバシーポリシーの内容の全部または一部を改定することがあります。 改定した場合には、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表致します。

※個人情報についてのお問合せ窓口
個人情報の開示等、個人情報に関するお問合せ、ご相談等は下記の窓口までご連絡下さい。
〒550-0002 大阪市西区江戸堀1丁目10番8号 パシフィックマークス肥後橋6F
個人情報に関するお客様相談室 電話番号:06-6449-6611 Mail:info@keicho.net
受付時間:9:30から17:00 (土日祝を除きます)

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会から「プライバシーマーク」の付与を受けました。「プライバシーマーク制度」は、JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」に適合して、個人情報について適切な取り扱いが行われている事業者に付与されるものです。
認定番号 第20000538(06)号(2016/5/30~2018/5/29)

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先 個人情報保護苦情相談室
HP http://privacymark.jp/
住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565、0120-700-779

プライバシーマーク認定指定機関 一般財団法人関西情報センター
HP http://www.kiis.or.jp/pe/pe.htm
住所 〒530-0001 大阪市北区梅田1-3-1-1100 大阪駅前第1ビル11階
電話番号 06-6346-2545

最終改訂:平成29年7月3日

ページの先頭へ